jueves, 10 de abril de 2014

¿Cómo como?

La pasada semana fuimos sujetos de un programa de educación para la Salud en el que vinieron a hablarnos sobre nutrición: lo fácil que es conocer cual seria una alimentación correcta, con gráficos de colores e indicaciones simples, pero lo difícil que es cambiar nuestros malos hábitos ("es más fácil cambiar de religión que de hábitos dietéticos").



¡Quiérete y lleva un estilo de vida saludable!





Una de las cosas que comentamos fue la realidad de algunos mitos sobre la alimentación:



  • "la fruta de postre engorda" 
La fruta no engorda más o menos dependiendo de si se toma antes o después. Además lo que hacemos es sustituir la fruta por otros postres que suelen engordar bastante más como galletas




  • "la fruta es mejor con piel"
 La piel es buena pero cuando la fruta no es ecológica lleva numerosos pesticidas que no se van aunque las lavemos por lo que es preferible pelarla.



  • "los hidratos de carbono de la cena no se queman"
El metabolismo basal, que continua por la noche, es el 70% de lo que consumimos y sólo el 30% es de una actividad normal, por lo que realmente si se degradan hidratos de carbono.



  • "el actimel es perjudicial"
El actimel nos aporta L casei inmunitas, esta sustancia no la sintetiza nuestro cuerpo, por lo tanto aunque tomemos mucho actimel nuestro organismo no va a dejar de producirlo.


  • "comer de forma equilibrada es caro"
Comer de forma equilibrada no es caro sólo tenemos que cambiar unos alimentos por otros.



La nutrición es un tema muy sonado actualmente, ahora es cuando realmente estamos empezando a ver la importancia que tiene y las repercusiones que puede tener una mala alimentación. En Sevilla vemos que las 3 principales causas de muerte (cáncer, enfermedades cardiovasculares y enfermedades respiratorias) están relacionadas o influidas por los hábitos dietéticos, ej. el cancer de mama está relacionado con un consumo excesivo de grasas saturadas.


 Cada vez vemos más anuncios de televisión, apartados en los periódicos, artículos que hablan de ello:
Piezas de fruta







Además realizamos una auto-evaluación de cómo comemos en la que se sumaban una serie de puntos si cumplías una serie de hábitos positivos y se restaban si hacías determinados hábitos negativos. En mi caso  la puntuación total fue de 11; lo que según el cuestionario indica que hago muchas cosas mal que con el tiempo pueden restarme salud.

Algunos de los aspectos positivos que sí realizaba eran:


  • consumir mayormente aceite de oliva virgen
  • consumir pan diariamente
  • tomar todas las semanas, arroz, pasta y patatas
  • desayuno todos los días y no omito ninguna comida

Algunos de los aspectos negativos que realizaba eran:
  • consumo frituras varias veces en semanas
  • como frecuentemente con ansiedad
  • no tengo un horario regular de comidas


La verdad es que no me cuesta nada comer cosas como la pasta, el pan o el arroz pero apenas pruebo la fruta cuando es una alimento que debería estar diariamente en nuestra dieta por lo que me he propuesto tomar, al menos, una pieza de fruta diaria, aunque lo ideal son 3 (3 piezas de frutas y 2 de verdura). 

Otro de mis grandes problemas es que como muy deprisa y prácticamente sin mirar lo que como, lo que hace que coma más cantidades de la que necesito y cuando acabe no me encuentre ligera y con energía como debiera si no más bien todo lo contrario. Es importante concentrarse en la comida y ver este momento como una acto de convivialidad, de disfrute, de estar con amigos o familia e intentar no distraernos con la televisión pues lo que vemos puede incluso influir en que comamos más o menos.
Existe lo que se conoce como "paradoja francesa": los franceses tienen una dieta hipercalórica (mantequilla, croisant... ) incluso más que la de los americanos. Sin embargo, hay más obesidad en EEUU, esto se explica por la forma que tienen los franceses de entender la comida; por esa convivialidad.


Si tú también quieres evaluar tu alimentación puedes realizar la evaluación pinchando aquí: EVALUACION 
Rueda con una idea de las cantidades adecuadas de los diferentes
alimentos similar a la que nos dieron en la charla



Durante esta charla también pudimos ver lo fácil que es explicar las cantidades necesarias de alimentos en cada comida y cómo implicar a los demás con pequeños juegos o sistemas.
¡No es necesario ser un experto para comer bien!.
Nos repartieron una rueda de colores que indica con que frecuencia se deben de comer diversos alimentos y tuvimos que hacer nuestro propio meno con cartones de colores; simplemente los colores te guiaban para saber si el plato era realmente una comida equilibrada.






Esta actividad hizo que empezáramos a fijarnos en lo que comíamos y en lo que comían los demás y ver lo que se tenia que corregir en cada uno; ya sólo falta que todos pongamos de nuestro parte y hagamos un esfuerzo por mejorar.


Tenedores con verduritas




   

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